補助限度額75万円 補助率1/2

対象事業者
食の市場や産業環境の変化により経営が悪化した県内の食料品製造業者などで、支援の目的や目標が明確で、専門家による支援の効果が見込まれる事業者。
事業内容及び実施体制
申込みのあった事業者にヒアリングを行い、経営課題を把握したうえで支援する事業者を決めます。選ばれた事業者には、専門家が解決策をまとめた「支援カルテ」を作成し、それに沿って支援を行います。
支援類型及び募集事業者数
伴走支援型(専門家派遣5回程度+補助事業)10者程度
経営力を高める意欲があり、販売方法の見直しやブランドの再構築、販路開拓などに取り組む事業者に対して、事業期間中に5回ほど専門家を派遣し、さらにその活動にかかる費用の一部を補助します。
スポット支援型(専門家派遣3回程度のみ)5者程度
経営分析に基づく販売戦略の策定や、生産体制の改善など、経営力強化に向けた特定の項目についての指導・助言を希望する事業者に対し、3回程度専門家を派遣して支援を行います。
指導・助言の分野

専門家派遣期間
採択日から令和8年2月27日(金曜日)まで
補助率、補助上限
補助対象経費の2分の1以内、補助限度額:750千円
補助対象経費の内容

補助事業実施期間
交付決定日から令和8年2月25日(水曜日)まで
補助金交付要綱、事業実施の手引き
提出書類
募集期間
令和7年4月25日(金曜日)から5月30日(金曜日)午後5時まで【必着】
提出先
宮城県農政部食産業振興課食ビジネス支援班
Email:s-business@pref.miyagi.lg.jp
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