loader image

最新情報

食品製造業社員の職務記述書

職務記述書無料テンプレート

職種: 食品製造ライン作業員

所属部署: 製造部

直属の上司: 製造ラインリーダー/製造部門マネージャー

1. 職務の目的

食品の製造ラインにおける生産活動を円滑に行い、品質と生産量の目標を達成する。

2. 主な職務内容

  1. 製造機械の操作、設定、および点検。
  2. 原材料のセットや製品の取り出し。
  3. 製造中の品質チェックと調整。
  4. 製造データの入力と記録。
  5. 作業範囲内の清掃およびメンテナンス。
  6. トラブル発生時の初期対応と上層部への報告。

3. 責任範囲

  1. 指定された生産計画に従い、製品の品質と数量を確保。
  2. 機械の適切な操作とメンテナンス。
  3. 緊急時の迅速な報告と対応。
  4. 作業環境の安全確保。

4. 必要な資格・スキル

  1. 食品製造に関する基本知識。
  2. 基本的な機械操作スキル。
  3. 協調性とチームワークのスキル。
  4. 基本的なPC操作スキル(製造データ入力等)。

5. その他の注意事項

  1. 衛生管理に従い、定期的な健康診断や衛生教育を受けること。
  2. 製造ラインの安全指導を遵守し、安全に関する教育や研修を受けること。
  3. 必要に応じて、新しい機械や技術の研修を受けること。

製造業の職務記述書(ジョブディスクリプション)の作成およびジョブ型導入の相談は、仙台の社労士 社会保険労務士法人ブレインズまでご相談下さい。

タイトルとURLをコピーしました